Приветствую Вас, Гость

Тема3: «Коммуникационные технологии»(16ч)

Урок 20. Информационые ресурсы Интернета

Всемирная паутина
Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами, которыми регулярно пользуется около двух миллиардов человек во всех странах мира.
Бурное развитие сети Интернет, которое происходит последние 20 лет, в первую очередь обусловлено появлением Всемирной паутины. «Всемирная паутина» — это вольный перевод английского словосочетания «World Wide Web», которое часто обозначается как WWW или Web.

Технология Всемирной паутины.
Всемирная паутина использует технологию гипертекста, в котором документы связаны между собой с помощью гиперссылок.
Гиперссылки позволяют осуществлять переходы с одного документа на другой. Документы, содержащие гиперссылки, называются Web-страницами, а серверы Интернета, их хранящие, — Web-серверами.
Переходы по гиперссылкам можно осуществлять между Web-страницами, хранящимися на одном компьютере, а также между Web-страницами, находящимися на любых компьютерах, подключенных к Интернету.
В качестве указателей ссылок на Web-страницах могут использоваться фрагменты текста, которые выделяются цветом и подчеркиванием, а также графические изображения, которые выделяются рамкой. Активизация на исходной Web-странице указателя ссылки (например, щелчком мышью) вызывает переход на нужную Web-страницу

Всемирная паутина — это сотни миллионов Web-серверов Интернета, содержащих сотни миллиардов Web-страниц, в которых используется технология гипертекста.

Web-страница может быть мультимедийной, т. е. содержать различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео.
Web-страница может быть интерактивной, т. е. содержать формы с полями, которые используются, например, при регистрации пользователей бесплатной электронной почты, при покупках в Интернет-магазинах и т. д.
Тематически связанные Web-страницы обычно бывают представлены в форме Web-сайта, т. е. целостной системы документов, связанных между собой с помощью ссылок.
Адрес Web-страницы. В настоящее время на Web-серверах Интернета хранится громадное количество Web-страниц. Найти Web-страницу в Интернете можно с помощью адреса Web-страницы.

Адрес Web-страницы включает в себя способ доступа к документу и имя сервера Интернета, на котором находится документ.

В качестве способа доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). При записи протокола после его имени следует двоеточие и две наклонных черты: http: //

Браузеры.
Просмотр Web-страниц осуществляется с помощью специальных программ просмотра — браузеров. В настоящее время наиболее распространенными браузерами являются Internet Explorer, Mozilla, Google Chrome, Opera и Safari.



Окно браузера содержит стандартные элементы окна приложения :
• меню окна, содержащее наборы команд Файл, Правка, Вид, Избранное, Сервис и Справка;
• панель инструментов, кнопки которого позволяют переходить с одной Web-страницы на другую (кнопки Вперед, Назад, Домой), а также управлять процессом их загрузки (кнопки Остановить, Обновить);
• текстовое поле Адрес:, в которое Интернет-адрес нужной Web-страницы вводится с клавиатуры или выбирается из списка;
• рабочую область, в которой просматриваются Web-страницы



Виртуальные путешествия по Всемирной паутине.

Если компьютер подключен к Интернету, то можно запустить один из браузеров и отправиться в виртуальное путешествие по Всемирной паутине. В браузер будет автоматически
загружена начальная Web-страница (адрес Web-страницы, с которой начинается путешествие, можно изменить с помощью настроек браузера).

При открытии Web-страницы в браузере на компьютере пользователя она проделывает длинный путь с удаленного сервера Интернета по каналам передачи информации через несколько промежуточных серверов Интернета. Скорость загрузки Web-страницы зависит не от расстояния до Web-сервера, а от количества промежуточных серверов и качества линий связи, по которым передается информация от сервера к серверу. Может быть ситуация, когда Web-страница загружается гораздо быстрее с сервера, находящегося на другом континенте, чем с сервера, находящегося на соседней улице.
Для перехода на другую Web-страницу необходимо ввести ее Интернет-адрес в текстовое поле Адрес:. Многие Web-страницы содержат гиперссылки на другие Web-страницы, поэтому дальнейшее путешествие по Всемирной паутине можно продолжить активизацией одной из них.

В процессе чтения книги (учебника, справочника, энциклопедии) достаточно часто требуется вернуться к прочитанному материалу. Для более быстрого поиска нужной страницы часто в книгу вставляют закладки. В процессе путешествий по Всемирной паутине целесообразно в браузере сохранять в качестве «закладок» Интернет-адреса нужных Web-страниц. Для посещения такой страницы достаточно будет активизировать одну из «закладок».

Чтобы добавить закладку, нажмите «Закладки» — «Добавить закладку»
Или эту же операцию можно сделать горячими клавишами:
CTRL + D

Контрольные вопросы

1. Какую функцию в технологии Всемирной паутины выполняют гиперссылки?
2. Из каких частей состоит адрес Web-страницы?

Задания для самостоятельного выполнения

3.4. Задание с кратким ответом. Записать адрес Web-страницы, хранящейся на сервере Интернета, зарегистрированном в домене верхнего уровня ru, домене второго уровня schools и имеющем собственное имя www.

Практическая работа 3.3. География Интернета

Аппаратное и программное обеспечение: компьютер с ОС Windows, подключение к Интернету

Цель работы: Научиться получать информацию об IP-адресе локального компьютера и маршруте прохождения данных между локальным компьютером и удаленным сервером.

Задание 1. Определить  IP-адрес локального компьютера

Задание 2. Определить маршрут прохождения данных между локальным компьютером и удаленным сервером.

Описание работы.

Задание 1.

Откройте терминал (Пуск - Все программы - Стандартные - Командная стока). Введите команду ipconfig. Вы получите данные об  IP-адресе локального компьютера, маске подсети, основном шлюзе.

Задание 2.

Проверим, есть ли связь с основным шлюзом.  Введите команду ping <адрес основного шлюза>(угловые скобки вводить не надо!!! вместо них введите набор цифр - адрес основного шлюза). Выполняя эту команду, локальный компьютер пересылает по заданному адресу 4 пакета и регистрирует их передачу.

Если вы получили тот же результат, что на первом рисунке, связь устойчивая.

Если такой результат - то связи нет.

Аналогично проверим связь с DNS-сервером, например 10.0.1.1 или сервером mail.ru

Теперь проверим маршрут прохождения данных. Для этого введите команду tracert <адрес >(например,  tracert 10.0.1.1 или tracert mail.ru). Вы получите IP-адреса всех серверов, через которые прошли данные по пути на указанный адрес. 

Домашнее задание

Прочитайте п.3.4. Выполните практическую работу 3.4.