Приветствую Вас, Гость

Тема3: «Коммуникационные технологии»(16ч)

Урок 19. Глобальная компьютерная сеть Интернет

Интернет — это сеть сетей. Локальные сети обычно объ­единяют несколько десятков компьютеров, размещенных в одном здании, однако они не позволяют обеспечить совмест­ный доступ к информации пользователям, находящимся, например, в различных частях города. В этом случае дис­танционный доступ к информации обеспечивают регио­нальные сети, объединяющие компьютеры в пределах одно­го региона (города, страны, континента). Многие организации, заинтересованные в защите ин­формации от несанкционированного доступа (например, во­енные, банковские и пр.), создают собственные, так назы­ваемые корпоративные сети. Корпоративная сеть может объединять тысячи и десятки тысяч компьютеров, разме­щенных в различных странах и городах.
Интернет — это глобальная компьютерная сеть, в которой локальные, региональные и корпоратив­ные сети соединены между собой многочисленны­ми каналами передачи информации с высокой пропускной способностью


Надежность функционирования глобальной сети обес­печивается большим количеством каналов передачи инфор­мации с высокой пропускной способностью между локаль­ными, региональными и корпоративными сетями. Например, российская региональная компьютерная сеть Рунет (RU) соединяется многочисленными каналами пере­дачи информации с североамериканской (US), европейской (EU) и японской (JP).

Предпосылки возникновения

60-70-тые годы

Интернет в России

Интернет. Основные понятия

Каждая сеть в составе интернета – это определенное объединение компьютеров. Только некоторые из них являются Клиентами, то есть обычными компьютерами, с которых вы просматриваете информацию в интернете, а некоторые Серверами – компьютерами, содержащими эту самую информацию и предоставляющими к ней постоянный доступ из сети. Все страницы, которые вы видите в интернете, сайты, файлы и прочий контент хранится на серверах. Кстати, и ваш личный компьютер может стать сервером, если вы захотите открыть доступ к какой-либо информации на нем для всех желающих.

Визуально, вся информация в интернет представлена в виде множества страничек или веб-страниц - отдельных гипертекстовых документов, на которых размещаются тексты, ссылки, картинки, видеоролики и прочее содержимое. Таким образом, путешествие по сети заключается в том, что вы последовательно переходите от одной страницы к другой, затем к следующей, и так далее. По сути, страница – это базовый элемент информационной структуры интернета.

Более крупным и не менее важным элементом интернета является сайт. Сайт является совокупностью нескольких веб-страниц (файлов), объединенных под одним названием и имеющих общую концепцию или идею.

Большинство ресурсов интернета составляет именно гипертекст, который хранится на специальных компьютерах, называемых Веб-серверами и являющимися основой «всемирной паутины» (World Wide Web или сокращенно WWW). Помимо Веб-серверов, в интернете можно встретить и другие типы серверов, например FTP, являющиеся файловыми архивами или E-Mail – серверы электронной почты. 

Способы подключения к Интернет
Для подключения локальных сетей чаще всего использу­ются оптоволоконные линии связи. Однако в случаях под­ключения неудобно расположенных или удаленных ком­пьютерных сетей, когда прокладка кабеля затруднена или невозможна, используются беспроводные линии связи. Если передающая и приемная антенны находятся в пределах пря­мой видимости, то используются радиоканалы, в противном случае обмен информацией производится через спутнико­вый канал с использованием специальных антенн.
Сотни миллионов компьютеров пользователей могут периодически подключаться к Интернету с помощью про­вайдеров Интернета. Такое соединение может произво­диться как по оптоволоконным линиям, так и по коммути­руемым телефонным каналам. Провайдеры Интернета имеют высокоскоростные соединения своих серверов с Интернетом и поэтому могут предоставить Интернет-дос­туп по телефонным каналам одновременно сотням и тыся­чам пользователей.
Для соединения компьютера пользователя по телефонно­му каналу с сервером Интернет-провайдера к обоим компью­терам должны быть подключены модемы. Модемы обеспечи­вают передачу цифровых компьютерных данных по аналоговым телефонным каналам со скоростью до 56 Кбит/с.
Современные ADSL-технологии позволяют использо­вать обычные телефонные каналы для высокоскоростного (1 Мбит/с и выше) подключения к Интернету. Важно, что при этом телефонный номер остается свободным.
Обычные и ADSL-модемы подключаются к USB-порту компьютера и к разъему телефонной розетки (рис. 3.6).
Пользователи портативных компьютеров могут под­ключаться к Интернету с использованием беспроводной технологии Wi-Fi. На вокзалах, аэропортах и других об­щественных местах устанавливаются точки доступа бес­проводной связи, подключенные к Интернету. В радиусе 100 метров портативный компьютер, оснащенный беспро­водной сетевой картой, автоматически получает доступ в Интернет со скоростью до 54 Мбит/с.
PLC — новая телекоммуникационная технология, бази­рующаяся на использовании электросетей для высокоско­ростного информационного обмена (Интернет из розетки). В этой технологии, основанной на частотном разделении сигнала, высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низкоскоростных, каждый из которых пере­дается на отдельной частоте с последующим их объединени­ем в один сигнал.
При этом Интернет-устройства могут «видеть» и декоди­ровать информацию, хотя обычные электрические устрой­ства — лампы накаливания, двигатели и т. п. — даже «не до­гадываются» о присутствии сигналов сетевого трафика и работают в обычном режиме.

Контрольные вопросы
1. Какие типы компьютерных сетей образуют Интернет?
2. Какие существуют способы подключения к Интернету и каковы их достоинства и недостатки?

Адресация в Интернете 
Итак, мы знаем, что интернет состоит из огромного количество отдельных компьютеров с размещенной на них информацией, но как же пользователю обращаться к ним за интересующими их данными? Для этого каждый компьютер, участник сети, имеет свой адрес, по которому его можно найти в любом сегменте интернета. Называется он IP-адрес и состоит из четырех групп цифр, разделенных точкой, например: 212.47.193.2. При этом значения в каждой группе могут иметь величину только от 0 до 256.
Двоичный
11010101
10101011
00100101
11001010
Десятиричный
213
171
37
202


Все бы хорошо, но вот только запоминать адреса в таком виде совсем неудобно, да и далеко не каждый пользователь на это способен. Поэтому, нам, людям, разработчики сети предоставили возможность обращаться к нужной страничке или сайту не только с помощью цифрового адреса, но и буквенного, что гораздо удобнее. Буквенный адрес какого-либо ресурса в интернете называется доменным именем или URL (Uniform Resource Locator - унифицированный адрес ресурса).

А как же такое возможно? Дело в том, что электронные машины не понимают буквенные адреса. Они оперируют только с цифрами, а это значит, что для них единственным идентификатором компьютера в сети остается его IP-адрес. Что бы решить эту проблему, в сети разместили специальные серверы доменных имен (DNS), которые автоматически способны переводить буквенные адреса в цифровые. Таким образом, достигается компромисс – люди могут обращаться к ресурсам сети с помощью URL, а компьютеры принимать запросы в понятной им цифровой форме.

Теперь давайте разберемся, что это все означает и по какому принципу формируется доменное имя ресурса, а так же его URL. Как правило, адрес какого-либо сайта в интернете состоит из нескольких частей разделенных точками и косыми линиями (слеш). При этом построение доменного имени ведется справа налево! Да, это не ошибка, именно справа налево. Общая структура доменного имени выглядит так:


Начальной точкой отсчета, с которой начинается любое доменное имя (справа налево), является домен верхнего (первого уровня) или как его еще называют – доменная зона. Зоны эти могут быть как тематическими, так и географическими.

Тематические или общие доменные зоны впервые появились в 1985 году и были созданы для определенного класса организаций. На сегодняшний день существуют 6 тематических доменов первого уровня, которые повсеместно используются вне зависимости от типа организации, а зарегистрировать свой сетевой ресурс в них можно без каких либо ограничений.


Существуют и географические доменные зоны или национальные домены верхнего уровня, которые выделяются для конкретной страны, например:



 Сразу за сокращенной аббревиатурой доменной зоны, отделенное точкой, идет доменное имя второго уровня (справа налево). Как правило, это собственное имя сайта, потому как каждый ресурс, зарегистрировавшийся в доменной зоне первого уровня, автоматически сам становится доменом второго уровня. Имя ресурса выбирается его владельцем и должно быть уникальным внутри доменной зоны. Таким образом, в разных доменах первого уровня, могут располагаться одинаковые доменные имена второго, например:

www.compbegin.ru

www. compbegin.org

www.compbegin.net

и так далее…

 Каждый владелец доменного имени второго уровня, по сути, хозяин сайта, имеет возможность сам создавать и раздавать домены, но уже третьего уровня. 

Завершает построение адреса интернет-ресурса префикс, обозначающий протокол передачи данных, по которому можно понять, к какому типу сервера вы обращаетесь. Самым распространенным префиксом является www (http://), который означает, что вы запрашиваете гипертекстовую информацию (обычную интернет-страницу) с веб-сервера. Существуют и другие префиксы (протоколы), например ftp, который используется для обращения к файловым хранилищам. Если не указан вообще никакой префикс, то по умолчанию считается, что вы запрашиваете гипертекстовую информацию.



 На рисунке наглядно видно, как размещены домены разных уровней.

При обращении к какому-либо веб-сайту, на данный момент, нет никакой нужды набирать в адресной строке всевозможные "http" и "www", Достаточно лишь набрать его доменное имя, например compbegin.ru, а все остальное за вас сделает браузер. Правда если вы захотите обратится к ресурсу по другому протоколу (не www), то тогда перед доменным именем все же придется написать его название. Для примера, набирите в адресной строке браузера: microsoft.com, а за тем ftp.microsoft.com и увидите разницу. В первом случае в попадете на обычный текстовый сайт, а во втором в файловое хранилище.

Практическая работа3.2.Подключение к Интернету
Аппаратное и программное обеспечение. Компьютер с ОС Windows и подключенным к нему модемом
Цель работы. Научиться осуществлять настройку и подключение к Интернету.
Задание 1. Настроить подключение к Интернету по телефонным линиям с использованием модема
Задание 2. Осуществить подключение к Интернету, используя созданное подключение (если возможно, иначе просто выполнить все необходимые действия)
Описание работы
Задание 1. Откройте Центр управления сетями и общим доступом (Пуск - Панель управления - Сеть и Интернет - Центр управления сетями и общим доступом). Выберите ссылку Настройка нового подключения или сети. В открывшемся  окне выберите вариант Подключение к Интернету
Нажмите кнопку Далее. В следующем окне выберите команду Создать новое подключение. Создадим коммутированное подключение (требующее ввода имени и пароля).
В этом окне заполните поля произвольным образом, запомните введенные данные.
Теперь настроим параметры подключения к Интернет во вновь соданном подключении.
Откройте  Центр управления сетями и общим доступом (Пуск - Панель управления - Сеть и Интернет - Центр управления сетями и общим доступом).   Слева в панели задач выберите задачу Изменение параметров адаптера.
В открывшемся окне выберите созданное подключение. Щелчком правой кнопки мыши в контекстном меню выберите команду Свойства. В окне свойств на закладке Сеть выберите Протокол Интернета версии 4 и нажмите кнопку Свойства 
Появится окно настройки протокола Интернета
Устрановите радиокнопку Использовать следующий IP-адрес и Использовать следующие адреса DNS-серверов. Заполните произвольно адреса. Нажмите ОК.
Это подключение работать не будет, так как для работы нужно вводить реальные данные, предоставленные вашим провайдером (организацией, предоставляющей вам доступ в Интернет). Однако, эта работа показывает все необходимые шаги для создания и настройки подключения к Интернету.
Задание 2.
Выполним действия по запуску созданного соединения. Для этого выйдите в Центр управления сетями и общим доступом - Изменить параметры адаптера. В окне Сетевые подключения выберите созданное подключение. Щелчком правой кнопкой по подключению в контекстном меню выберите команду Подключить
Если вы работаете в аудитории, покажите свою работу преподавателю. Если работаете удаленно, создайте скриншоты и перешлите их учителю.
Удалите созданное подключение

Домашнее задание
Прочитайте п.3.3. Определите параметры подключения к Интернету на вашем домашнем компьютере. Сделайте скриншот свойств подключения к Интернету и перешлите его преподавателю